学校召开应用型大学建设推进会

发布者:威尼斯432888can发布时间:2022-09-28浏览次数:373

为加快推进“全国知名、特色鲜明”高水平应用型大学建设,9月27日下午,学校召开应用型大学建设推进会,对《威尼斯432888can高水平应用型大学建设方案基本框架》和《威尼斯432888can高水平应用型大学建设方案编制工作推进方案》进行了集中讨论。马志和、唐华、沈月娣、陈发瑶、李祖欣等校党政领导班子成员和相关职能部门负责人参加会议。会议由校长马志和主持。

发展规划处负责人对《建设方案》的基本框架和编制工作推进方案进行了介绍。与会人员对《建设方案》的基本框架和工作进程进行了热烈讨论。会议一致认为,《建设方案》的编制是学校发展的大事、要事,是引领未来一段时间学校发展的战略举措。与会人员对《建设方案》编制提出系列建议。第一,要加强咨询和论证工作。注重咨询校内外各方面的意见和建议,建议成立专家组,同时开展系列调研活动。第二,要重视与学校“十四五”规划的协同。重点处理好面上工作和重点工作的关系,常规工作和特色工作的关系。第三,要坚持目标导向与问题导向。各类建设目标和任务应当通过问题解决予以落实,全校上下把应用型大学的发展理念贯穿在工作中。第四,要把制度创新作为《建设方案》编制的关键。要发挥制度创新的核心作用,建立一套符合学校发展实际、能够高效协同的制度体系,真正让制度创新起到四两拨千斤的效应。

马志和校长最后做总结讲话。他指出,《建设方案》编制是落实教育部对学校发展的定位、符合学校发展实际的应然之举,我们应当扎实推进编制工作,把目标、任务、举措真正落到实处。他就《建设方案》编制提出四点意见。一是要聚焦于应用型大学建设主线,时限明确为2022-2025年,把《建设方案》的编制和普通本科院校合格评估工作紧密联系起来,处理好应用型大学建设、普通本科院校合格评估和“十四五”规划实施之间的关系。二是要重视《建设方案》的落地执行,在编制过程中要处理好总方案和各个子方案的关系,不仅要有想法、有办法,更要在《建设方案》实施过程中取得明显成效。三是要考虑政策文件制定的协同问题,要把蓝图绘制的过程变成全校上下形成共识、凝聚人心的过程,调动各个部门、二级学院参与编制的积极性,制订出真正符合学校发展的应用型大学建设方案。四是要倒排时间表,对标对表推进编制工作,高标准、高质量完成《建设方案》的编制。

据悉,为加快推进学校高水平应用型大学建设步伐,学校已经成立了“加强高水平应用型大学建设工作领导小组”“领导小组办公室”和“子项目建设组”等机构来保障《建设方案》编制的各项工作。