中科院上海技术物理研究所戴宁研究员应邀来我校讲学

发布者:威尼斯432888can发布时间:2022-09-24浏览次数:10

9月23日下午,中科院上海技物所戴宁研究员做客我校“西塞山论剑”科技节,应邀为我校师生作了题为“红外探测——观察‘黑暗世界’的天眼”的主题报告。60多名师生参加了报告会。

 

戴宁首先介绍了讲座题目中“黑暗世界”的定义,“黑暗世界”是指我们人类肉眼看不到的世界,因此我们需要借助各种各样的先进仪器去对它进行探索,以此引出讲座的主题红外探测。紧接着,他对低温目标红外辐射的灵敏探测和成像在航天和深空探测中的重要应用价值进行了概述,并说明了300 K 以下低温目标的辐射强度很弱, 辐射特征波长位于中远红外区。而阻挡杂质带红外探测器是中远红外探测器中重要的一员, 具有覆盖波段宽、灵敏度高、暗电流低、抗辐射性能高等优点, 能够胜任空间技术和天文探测在中远红外波段探测的苛刻要求。接下来,他对比了利用红外进行成像和在可见光下成像的图片,并向大家介绍了红外成像在雾霾天气、森林火灾和民用航空领域的具体运用。最后,戴宁向大家报告了我国目前的红外技术水平:我国目前已经具备非常强的对地观测能力,尤其在气象卫星领域取得了很大成就,但由于探测材料和器件等方面的限制,我国目前对深空的红外探测技术还落后于欧美日等国家,所以我国科学家仍需努力争取在红外天文深空探测领域做出更大成就。 

报告结束后,戴宁与现场师生进行了互动,就大家提出的相关问题,给予了耐心细致的解答。其中,光电信息科学与工程专业一位同学提到“探测卫星发射基地选择因素,并就当下大学生普遍热爱追娱乐明星而非科学家的问题请教如何长期坚守从事科学研究的纯粹初心”。戴宁研究员向大家科普了卫星发射如何进行选址的问题,并结合自己和许多老一辈科学家的经历说明了家国情怀对人生选择的重要影响。戴老师旁征博引的演讲风格和幽默风趣的语言使得这场讲座分外生动,也让在场湖院师生感受到了学术研究的魅力。