校党委理论学习中心组专题学习习近平总书记关于推进马克思主义中国化时代化的重要论述

发布者:党委宣传部发布时间:2022-09-20浏览次数:10

9月20日上午,学校党委理论学习中心组(扩大)举行第十一次专题学习会,专题学习“习近平总书记关于推进马克思主义中国化时代化的重要论述”。党委书记朱斌主持会议并讲话,校党委理论学习中心组其他成员出席会议,党委委员、副校长陈发瑶、李祖欣分别作交流发言。党群部门主要负责人等相关同志列席会议。

朱斌指出,党的十八大以来,习近平总书记围绕推进马克思主义中国化时代化作出一系列重要论述,坚持用马克思主义的立场观点方法观察时代、把握时代、引领时代,把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,从新的实际出发,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。这一重要思想,是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是马克思主义中国化最新成果,是推动新时代党和国家事业不断向前发展的科学指南,是经过实践检验、富有实践伟力的强大思想武器。

朱斌强调,我们要深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”,深入学习领会习近平总书记重要论述,深刻认识马克思主义是认识世界、改造世界的科学真理,是我们立党立国、兴党强国的根本指导思想,是党的灵魂和旗帜。一是要不断提高政治站位,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实把思想伟力转化为在新时代新征程上建设高水平应用型高校的强大动力和实际成效。三是要加强党的创新理论武装,准确把握贯穿其中的理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。四是要完整准确贯彻新时代党的教育方针,不断推进学校事业健康发展。五是要切实做到“两个统筹”,抓实抓细疫情防控各项措施,防范化解各类校园风险,营造安全稳定的政治环境。六是要坚持和加强党的全面领导,以学校科学发展的优异成绩、饱满的精神状态和安定的政治环境迎接党的二十大胜利召开。

会上,陈发瑶、李祖欣分别作专题交流发言。陈发瑶指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是中国共产党总结党的百年奋斗重大成就和历史经验得出的重要结论,是掌握历史主动确保未来继续成功作出的重要判断。他从三个方面分享了学习体会:一是马克思主义是中国共产党的根本指导思想。指出马克思主义是“中国共产党是什么”的基因根脉、“中国共产党要干什么”的价值引领和“中国共产党领导人民怎么干”的思想武器。二是马克思主义理论发展离不开中国的鲜活实践样本。中国共产党人把马克思主义普遍真理同中国具体实践相结合,实现了三次飞跃,谱写了马克思主义中国化实践的辉煌篇章。这一实践样本,丰富和发展了马克思主义,开创了马克思主义理论创新发展的新境界。三是要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想。学习新思想,增强维护核心的理论自觉,统一思想、凝聚力量,进一步推动学校新一轮改革创新实践。

李祖欣指出,我们要深刻领悟马克思主义中国化的科学命题,坚持马克思主义指导地位不动摇;深刻认识马克思主义时代化的现实意义,参透马克思主义理论的科学内涵;深刻领会马克思主义中国化时代化的历史性贡献,积极推进马克思主义理论创新。李祖欣指出,推进马克思主义中国化时代化,必须与学校工作实际相结合。在人才培养方面,要加强思想政治教育,捍卫马克思主义在意识形态领域的指导地位。要立足于课程思政的顶层设计和整体规划,积极开展基础理论研究,找准课程思政教学的切入点和结合点。在科学研究方面,要贯彻新发展理念,全面实施马克思主义中国化创新驱动发展战略。践行“两山”理念,加强共同富裕理论研究,推动绿色科技成果转化。在社会服务方面,要加强与地方产业深度融合,助推马克思主义中国化与经济社会发展的有机结合。要高度重视人文社会科学研究,坚定文化自信,关注地域特色,紧紧围绕湖州文化与旅游的产业融合升级趋势,打造马克思主义中国化的湖州红色样本。