学校成立辅导员成长学院

发布者:学工部发布时间:2022-09-19浏览次数:20

9月17日- 9月18日,我校成立辅导员成长学院并开展为期两天的培训。校党委副书记唐华出席,宣传部、学工部、团委成员、全体辅导员参加此次培训。

本次培训通过专题讲座、案例研讨、红色党建等多形式和重实效的系统培训,聚焦学生工作各模块内容,加深辅导员角色认知,提高政治素养与业务水平,从而达到强化理论学习、为今后开展学生工作奠定基础。同时,引领全体辅导员投身“在湖州看见美丽中国”实干争先主题实践,共同参与到“六个湖州”建设的新征程中来。

校党委副书记唐华作辅导员成长学院成立大会讲话。她以应用型高校发展改革及新时代学生的新特点对辅导员工作提出了新要求,深度剖析新形势下辅导员工作的政治引导、业务指导、价值引领、主动作为四维度的恐慌及恐慌产生的原因。她寄语辅导员们要在加强思想引导和心理辅导上下功夫,要在提升工作激励和指导力度上下功夫,要在规范工作流程和提供保障上下功夫,要在提升工作爱商和以情感人上下功夫,做好我校大学生思想政治教育工作,落实立德树人根本任务,为学校持续建设高水平应用型大学建设贡献力量。

全国优秀基层理论宣讲员、长兴县委党校副校长施小荣以《不忘初心,牢记使命》为题,通过分享红色长征小故事,带辅导员们追忆“烽烟岁月”,缅怀共产党人的丰功伟绩,启示我们要坚持政治理论学习、严格遵守纪律、坚定理想信念,号召新时代辅导员要不忘初心牢记使命,砥砺政治品格,做学生的人生导师和知心朋友。

为凝聚团队力量,强化初心使命,本次培训特设立辅导员素质拓展团建活动充分展现了我校辅导员团结互助、朝气蓬勃、甘于奉献的精神风貌,加深了辅导员队伍之间的沟通交流和学习,强化了团队协作和主动沟通意识,增强了团队凝聚力、向心力和战斗力。

为将培训成果转化为推进学生工作提质增效的新思路,推动立德树人根本任务落实落细,本次培训聚焦心理健康、帮困助学、就业创业、公寓管理、学生党建、学生奖惩六个主题进行辅导员标准化工作研讨会,引导辅导员在工作实践中提高工作能力和育人水平。

浙江省素质能力大赛一等奖获得者浙江大学骆笑分享《如何做一名辅导员》,她指出辅导员是大学体验的创造和与整合者,成为辅导员的每一天都需要保持爱与信念的传递,学会坚守与突破,她聚焦辅导员在日常工作中遇到的具体问题,围绕就业指导、公寓文化、心理健康等多个方面展开分享交流。辅导员要先广博再专精;保持领地意识,坚守阵地;重视外延,善于借力,讲出“好声音”,助力学子成才。

本次培训期间,我校还组织辅导员队伍前往长兴参观抗战时期革命旧址沈家大院,重温革命历史,接受党性洗礼,再次感受新四军的峥嵘岁月,以此来勉励辅导员们要牢记初心使命,落实育人职责,勇于奉献,认真完成学校交付的工作任务。

近年来,我校对于提升辅导员业务能力与工作水平高度重视,每年组织辅导员培训班,按照辅导员职业能力标准,对于学生工作面临的新形势、新特点来提高理论知识、职业能力和专业素养,从整体上提升了我校辅导员队伍专业化、职业化水平,对推动辅导员队伍建设、推动高校思想政治工作有重要意义。下一步,我校将持续引导辅导员树立终身学习的观念,展现学工队伍团结奋进的精神风貌,打造一支政治过硬、师德高尚、业务精湛的学生工作队伍。

通讯员:慎芬