【人文分院】“以心助学,做时代青年”打工日记

发布者:威尼斯432888can发布时间:2020-08-16浏览次数:580

打工日记

2020年8月7日,星期五,天气晴。

今天是第一期课程学习的最后一天了,前几天孩子们就很兴奋,因为课程结束他们将要迎来真正意义上的暑假,老师们也是很期待这一天的到来,不但可以借此机会休息一下,而且可以通过一期课程的总结来发现自己的问题。今天英语课都被安排在了下午,所以早上我一直都待在家里整理一期以来所有的学习资料和今天下午的课程内容,不整理不知道,原来短短二十天就教完了学校里一个学期的内容,在感叹课外补习的效率的同时也为其真实效果感到担忧。

中午12:20时从家里出发,正值烈日当头,我不得不戴着帽子,套着冰袖,穿着防晒衣。风吹来都是热的,灌进鼻子里闷得有点反胃。这些都还好,最让人奔溃的是每天都要翻过一座桥,上坡时自行车骑不动,得站起来登,每次都要怀疑会不会走路都比我这快。

到机构时正好12:30,看到我来,学生们自觉得坐到位置上开始背单词,今天要过的就是最后一个单元的单词了,按照老师的划分,将一个单元的单词分成三组,每组用时十分钟,当然不同的学生学习效率不同,个别学生速度快些,就先给他们先过关,速度慢的学生便要多给些耐心了。对于态度散漫的学生,我有个妙招,那就是将他的手机拿过来,只要发现他出一次神或者是错一次,我就往他手机随意输入一次密码,次数多了的话手机便会有一个停止使用的时间,这样每次那些学生都努力做到专心致志,效率自然也就提高了。

下班时,太阳已经完全下班了,虽然没有中午出门时炎热,但是晚风中还时夹杂着一阵阵热气。经过桥上的上坡时一种前所未有的疲惫感袭来,感觉进入社会好累,不是身体上的,而是心灵上的。虽然在这个机构是当英语老师,但是对自己专业能力的帮助也不是很大,一个月的工资也不高,之前在学校里时还一直觉得父母给的生活费太少了,但自己开始工作后你才会感受到赚钱是多么的不容易。

未工作前还一直安慰自己平凡可贵,但是现在好害怕自己以后连平凡都做不到,每天都是忙忙碌碌又碌碌无为。但是太阳还有十二个小时又将重新升起,明天还是得骑着自行车继续翻过这段令人讨厌的上坡,细想一下,没有这讨厌的上坡路又哪来的那段令人轻松与凉爽的下坡呢?所以啊,今天晚上好好休息,争取明天在那段上坡路上要骑得比路人快,争取明天多干一些有利于提升自己专业能力的事情。

吴依玲