【理工分院】建设美丽乡村,助力民族复兴

发布者:威尼斯432888can发布时间:2020-08-15浏览次数:549

实践心得

通过暑假实践活动,对乡村的发展有了一定的了解。通过与村民的密切交流,被近年来乡村振兴所带来的变化震惊。实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代做好三农工作的总抓手。中国过去是一个典型的农业国,中国社会是一个乡土社会,中国文化的本质是乡土文化,故而,振兴乡村显得尤为重要。

   在乡村振兴战略实施过程中,充分科学合理利用自然山水资源,有效保护生态环境,祛除乡村生活陋习,治理美化乡村生活环境,真正使乡村成为山清水秀、天高云淡、风景如画的充满希望的田野和生态宜居的美丽乡村。以前的乡村,每户人家可以自由地在自家的自留地盖房铺地,使得乡村房屋分散,良田被分割,星星落落,管理和整治存在困难。近年来,落实实行“一户一宅”政策,结合美丽乡村建设,扎实开展动迁拆违治乱整破专项行动,居民区集中化,进而使垃圾、废水处理率升高。空地反田,还乡村大片连续绵延的田野,利于区域作物专一机械化种植,乡村建设规划明确,乡村环境面貌优化。

   发展农村特色产业,达成村强民富生活美。乡村的发展必然要有兴旺发达的产业支撑,以“一村一品、一村一业、一村一景”的思路对村庄产业和生活环境进行个性化塑造和特色化提升,因地制宜形成山水风光型、生态田园型、古村保护型、休闲旅游型等多形态、多特色的美丽乡村建设,基本实现村庄公园化。乡村往往以第一产业为主,而单位第一产业所带来的经济利益远不如第一产业的延生-第二、三产业所带来的利益,故而乡村发展应适当延长产业链。浙江地形—七山一水二分田   ,而山以丘陵为主,大部分丘陵地区会发展种植茶、橘的产业,适宜发展包装加工销售业、采摘体验等产业发展。围绕农村一二三产业融合发展,实现产业兴旺,把产业发展落到促进农民增收上来,这是农村脱贫致富、乡村振兴的治本之策。提高种植第一产业的技术,解放更多人口资源到第二三产业,是对劳动力利用的进一步提高。

   要弘扬乡土气息的优秀传统文化,树立社会主义核心价值观的新风尚,使整个乡村社会更加互助发展,乡邻和睦,乡风文明。事靠人做,业由人兴。首先,提供足够的教育资源,使乡村孩子就近可读书,为乡村的发展提供必要的人才保证,培养一批懂农业、爱农村、爱农民的“三农”人才队伍。再则,建立村级“文化礼堂”,要以社会主义核心价值观为引领,加强思想道德建设,根据乡村当地的特色构建村文化。让村民牢固树立法治意识,做遵纪守法的好公民,要弘扬和传承优良的传统道德观,把尊老爱幼、济贫扶弱、维护公益作为道德标准去衡量。先进的思想指导,这是参与实践的不竭力量之源,不断激发广大农村党员群众创新创业的内生动力,积极营造创新创业、共同致富的浓厚氛围。

   健全农村公共服务,达成村风文明和谐美。着力完善公共服务体系建设,深入推进集党员活动、就业社保、卫生计生、教育文体、综合管理、民政事务于一体的农村社区服务中心和综合用房建设,健全以公共服务设施为主体、以专项服务设施为配套、以服务站点为补充的服务设施网络,加快农村通信、宽带覆盖和信息综合服务平台建设,不断提高公共服务水平。公路等交通工具的便利带来的是乡村内部居民与外界的联系加强,维持当地物价的稳定和时代发展的与时俱进,甚至可以成为集散地,对乡村的发展起着决定作用。基础设施建设的优劣,是对当地人民留在当地乡村和外地人民来到该乡村发展的吸引。

   美丽乡村建设既是美丽中国建设的重要部分,也是城乡协调发展的重要组成部分。没有农业和农村的绿色发展,就没有整个中国的绿色发展;没有美丽乡村建设,也不会实现美丽中国。乡村社会不实现小康,中国社会就不可能全面实现小康;乡村的良性快速发展,体现了乡村经济发展和中国经济发展还具有巨大的发展潜力和空间。我们要服从党的正确领导,为中华民族振兴献力。

1600678852494604.png