【人文分院】扣好青少年人生的第一颗扣子

发布者:威尼斯432888can发布时间:2020-08-15浏览次数:635

2020年8月2日,湖州师范学院求真学院人文分院学生会暑期实践团各成员受疫情的特殊情况影响采取“线上集体探讨,线下分散实践”的方式分头在自己当地对中小学生进行学科教学,并在线上对这些天的实践活动成果进行总结分析。

早上8时,各位团员严格按照制定的教学方案,准时在各个地点有序进行实践活动,团员们精心设计了针对不同程度的学生的多种教学方案,力争在有限的时间里发挥出更多的价值,传授更多的精神食粮,实现教育价值最大化。

实践结束后,实践团通过钉钉会议的方式在线上进行实践的交流总结。在这次实践活动中有的团员采取传统的教学方式,对语文、数学等基础学科进行精细讲解,在课后对学生不懂的题目进行一对一的答疑,脚踏实地,注重扎实打好教学的每一步;有的团员采取趣味教学的形式,以学生感兴趣的电影、游戏等新型形式激发学生们更大的学习热情,感受学习的快乐,寓教于乐。在教学内容方面,在对学生们进行了学科教学的同时还开展了思想道德、爱国主义的主题教育活动。

正如习近平总书记所提出的:“要在厚植爱国主义情怀上功夫,让爱国主义精神在学生心中牢牢扎根,教育引导学生热爱和拥护中国共产党,立志听党话、跟党走,立志扎根人民、奉献国家。要在加强思想道德上下功夫,教育引导学生培育和践行社会主义核心价值观,踏踏实实修好品德,成为有大爱大德大情怀的人。要在增长知识见识上下功夫,教育引导学生珍惜学习时光,心无旁骛求知问学,增长见识,丰富学识,沿着求真知、悟道理、明事理的方向前进。”

在这次的实践活动中,暑期实践团的成员们不仅教授了少年儿童丰富的课本知识,充分感受到了教育的重要性,而且获得了提升锻炼自我的机会,以心助学,为教育、为社会献出自己的一份力量,争做时代新青年。正如梁启超在《少年中国说》中提到,“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。”青少年对国家的未来至关重要,青年时期就就如同穿衣服时扣上的第一颗扣子,它是基石,也是宝藏的大门,而教育就是打开大门的秘密钥匙。

 

http://www.iopen.cn/shsj/dxsshsj/282498.html

http://www.dxswb.com/shijian/292189.html

http://www.siteloop.net/article/439942.html