【人文分院】大力弘扬爱国主义,做新时代的四好少年

发布者:威尼斯432888can发布时间:2020-08-15浏览次数:519

爱祖国,爱社会,爱人民,是我们亘古不变的观念。秉持着崇高的爱国主义精神,2020年7月31日,暑假里艳阳高照的这一天,湖州师范学院求真学院人文分院学生会的暑期实践团队代表来到安徽省滁州市南谯区香颂名郡教学点,面向校区内的初一年级学生进行一场以“大力弘扬爱国主义,做新时代的四好少年”为主题的爱国主义教育性质的活动。

本次爱国主义教育活动线下开展,由于仍处于疫情防控期间,实践团队策划的活动秉持着“短小精悍,突出效果”的原则,完成了一次具有积极实践意义的教育活动。

活动形式主要以教育班会为中心,首先对同学们进行了爱国主义概念的传递,旨在在同学们原本已有的观念上完善爱国主义思想,加深对爱国主义精神的理解,中华民族在几千年的历史发展过程中形成了以爱国主义为核心的伟大的创造精神、奋斗精神、团结精神、梦想精神。活动进行前,实践团队收集了丰富的影像资料,在课堂中为同学们播放,其中包括重现历史事件的影像、倾听历史人物回顾过往的节目、当代社会爱国主义访谈节目等内容,在这一种积极的爱国主义氛围中,实践团队帮助小朋友们加深了对自己祖国的一种最深厚的感情。爱国主义不是单一的,它同为国奉献、对国家尽责紧紧地联系在一起,是一种崇高的思想品德。

为了响应时代的号召,在稚气未脱的初一孩子心中埋下争做时代有为青年的观念也是义不容辞的责任。实践队为同学们灌输“四好少年”的概念,积极鼓励孩子们争做热爱祖国、理想远大、勤奋学习、追求上进、品德优良、团结友爱、体魄强健、活泼开朗的好少年。

活动最后,为了增加本次爱国主义教育活动的趣味性,达到弘扬爱国主义精神、强化少年的自尊自强,有责任心的目的,实践队通过开展知识竞答的活动,精心挑选了30多道有关爱国主义的题目,调动同学们的积极性,在游戏娱乐的同时,收获了知识,深化了爱国精神。

本次活动举办的时间虽然不长,但是效果明显。不只是单纯的教育活动也希望帮助同学们提升自己的精神修养,使他们可以把自己每个人的进步和成就和社会、国家紧紧融合在一起。对于我们实践队而言,也有深远的意义和影响,不仅仅是爱国主义的教育,更涉及其他的方方面面,这次活动结束了,但我们教育的脚步从未停止。

 

http://www.siteloop.net/article/439880.html

http://www.dxswb.com/shijian/290007.html

http://www.iopen.cn/shsj/dxsshsj/281925.html