【人文分院】发扬教育精神,点燃实践圣火

发布者:威尼斯432888can发布时间:2020-08-14浏览次数:532

教育,是梦想的摇篮;学校,是追梦的乐园。这个暑假,我们“以心助学,做时代青年”团队通过线上线下相结合的形式以学科教学、趣味教学和爱国主义教学等多种教学内容开展了一系列教育实践活动,团队的小伙伴们分布在家乡各处围绕实践主题进行有意义的教育,这是我们第一次真正意义上的踏出校园的界线迈入社会的圈子,融入不同年龄阶段的孩子的世界,体会在实践中教育的感受,对我而言,是无比新鲜和期待的,当然,在这个漫长的教学过程中,我们每个人都或多或少地遇到过一些问题,它们有的可以轻而易举地被解决,有的处理起来十分棘手,但无论如何,在悉数历历实践的经历过后,我们收获的经验和学识远远大过于那些细微的不足。

教育,对于中国而言是不可缺少的至关重要的一部分,作为一名当代的大学生,我们必须将教育的意义时刻牢记在心中。虽然受疫情的影响,我们团队在实践的过程中无法给予过度冗长的教学,但我们根据不同年龄阶段的小朋友的需求选择了适当的教育内容,具有针对性的计划了专属于他们各自的课堂,我们的目标是在有限的时间内为小朋友们提供高效率的教育,最后,我们呈现的内容也是卓有成效的。在我实践的过程中,我也遇见过许多的问题,例如小朋友们正处于思维跳跃的年纪,常常会提问出一些我无法回答的问题,他们爱深究我的解答,爱刨根问底,以我准备的资料和目前的学识无法为他们作出一个完美无缺的解答,这也许是我在教育过程中留下过的遗憾,但我并不执着于弥补这种遗憾,因为它使我对教育的意义有了更加深刻的理解,教育是一项伟大的事业,它致力于为国家提供有崇高信仰、道德高尚、学识渊博、诚信守法、技艺精湛、多专多能的人才,间接地向社会提供财富,以此来推动国家的经济增长,民族兴旺,然而在这层层递进的一连串过程中,我们必须不断地提高自身综合能力和素质,这是我们能够去教育他人的根本和资本,教育于我而言就是一个不停歇地学习的过程,只有我们掌握了那些可以立于他人之上的学识我们才有大胆教学的底气,可能现在我们可以传授的内容和形式还十分渺小,但我相信,在我们不懈的努力和坚持之下,总有一天我们都会站在教育金字塔的顶端,朝着更高的目标前进。

1600689749141860.jpg

古话讲,实践出真知,也许就是如此吧。如果我们只是阅读书上所记载的东西,我们永远都只能停留在文字的表面,无法深入地感知隐藏在它背后的含义,真假也就无可辨别。这只是一次小范围内的实践活动,但如同打开了我们人生长河中实践的闸门一般,汹涌的洪流喷薄而出,它将会一直激励着我们去尝试更多不同类型的实践,初来乍到的我们还略显青涩,未来的实践之路还很漫长,很艰辛,但我们愿意以此为基石不断地去尝试开拓新的领域,为自己的实践旅程谱写一段精彩的旋律。

 

人文分院 “以心助学,做时代青年”团队 施锦丽