【人文分院】问渠哪得清如许,为有源头活水来

发布者:威尼斯432888can发布时间:2020-08-14浏览次数:569

2020年7月29日,湖州师范学院求真学院人文分院学生会暑期社会实践团,在江苏省徐州市鼓楼区和信广场针对中小学基础教育开展了学科教学活动课程。此次活动的任务主要是为了给中小学生在学科学习方面进行教学讲解和作业辅导。

活动中,人文学生会实践团在充分备课的基础上,执教了两堂散文研讨课——《藤野先生》和《珍珠鸟》。《藤野先生》教学中,人文学生会实践团努力实践着“重心下移,学生主体”的理念,收集并整理了学生的疑问,以学生的问题来推进文本阅读,学生会的不讲或少讲,学生有疑问的当讲则讲。教学设计以“那人那事”“那时那地”“那情那意”三个板块为整体框架,以主问题“鲁迅为何多年后仍深情怀念藤野先生”放下去,再以学生的生成不断推进,最后水到渠成的总结。课堂上学生思维参与度很高,交流很有质量。《珍珠鸟》的教学中,实践团设计了“珍珠鸟是一种怕人的鸟,为什么却对我如此信赖,酣睡在我的肩头呢”这一个贴近学生的假设性的矛盾问题,引导学生进行发现探究,并努力践行了新教育理念中的“五还”。课堂上,学生主动表达自己的发现,相互倾听和补充,形成了有效对话。

1600687788774522.jpg

针对《藤野先生》,人文学生会实践团指出“既然有了对《朝花夕拾》的系统研读,那么这节课作为学生的你们是带着什么背景来学习的?它可以给你提供什么东西?阅读时有没有过对《藤野先生》的初步印象?如果有,会对今天的课堂产生什么影响?还有你们对鲁迅的情况有多少理解?你们对鲁迅作品特点的理解有多少?……”这样的全面真实的学情分析为进一步打开拓展学生的思维进行了富有逻辑性的铺垫。针对《珍珠鸟》,人文学生会实践团指出,这堂课要重视文本的育人价值,从写作和思想感情两方面来设计。因此,要让学生自己明白信赖的建立是一个漫长的过程。无论是对语言的充分品味,还是对主题理解的选择性,都应适应当前的社会形势和学生水平。

整个授课过程中,人文学生会实践团在讲解课文的同时,也通过具体的教学行为展现了新观念指导的基础教育形态。其中所展示出的理论素养之深厚,剖析之详实,文本解读之深刻,态度之诚恳,敬业精神和教育情怀都是当代基础教育应有的教学精神。

人文学生会实践团负责人总结说:“通过这趟研讨课,我觉得自己课堂追问、提升、延伸下去的能力,文本深度研读的能力,独立研究的意识,都是我亟待提高的方面。新基础教育为我打开一个全新的世界。在新基础教育的路上,我还愿意成长,也能确信自己还能够成长,这的确是一件很幸福的事情。我会通过实践教学认识到自己存在的问题,明确下一步的方向,更加坚定沿着新基础教育实验走下去的决心。”

“形成愿景,组建队伍”到“初试——策划先行,培育实践研究新质”再到今天的以学生工作者指导引领的“推进”,人文学生实践团在努力实现新基础教育实践的“全、实、深”。越了解,越坚定;越推进,越不满足。 新基础教育改变了教学的行走方式。从事新基础研究,越来越让我们感受到做一个专业的学生工作者的尊严与自信,唤醒教育活动的每一个生命。

人文学生实践团坚信:加入“新基础教育”实验,是一种智慧的选择。心向往之,行必能至。问渠那得清如许,为有源头活水来。

https://www.jianshu.com/p/3a7966b003b0

http://www.dxswb.com/shijian/287989.html

http://www.siteloop.net/article/439825.html

http://www.iopen.cn/shsj/dxsshsj/281382.html